Beauty Fashion Relationship Living Gossip Members
Views: 3904    8/8/2017    20:03
蚊會傳染甚麼疾病?

蚊被認為是地球上最危險的生物之一,因為它們有傳播致命疾病的能力。美國疾病控制中心報告指出,昆蟲每年透過瘧疾傳播就能殺死100多萬人。另外還有其他蚊的傳染病,如登革熱,黃熱病和西尼羅河病毒的感染和死亡人數,就看得出牠們有多危險。那麼蚊主要會傳播哪些疾病呢

 

 

這些是蚊子叮咬在世界各地傳播的一些最普遍的疾病:

 

1. 寨卡病毒

寨卡病毒通常被埃及斑蚊傳播,但它也可以性傳播。寨卡病毒能導致稱為小頭症的缺陷 即嬰兒出生時頭部異常細小,令發育出現問題及神經障礙。埃及斑蚊是在白天活躍的,因此人們需要時常保持警惕,定期補噴驅蟲劑。而白紋伊蚊,亦可傳播登革熱及基孔肯雅熱,也可能傳播寨卡病毒。

 

2. 瘧疾

瘧疾是一種由寄生蟲引致的疾病,通過以按蚊傳播的全球性急性寄生蟲傳染病。 本病是由雌按蚊叮咬人體,將其體寄生的瘧原蟲傳入人體而引起。寄生蟲一旦進入體內,就會遷移到肝臟生長繁殖。 最終,寄生蟲進入血液中繼續發展成紅細胞。當他們倍增並被釋放時,就會破壞血細胞。因患瘧疾而死亡的人數在100 - 300萬之間,其中大部分為兒童。它已被世衛組織列為和愛滋病、結核病一樣的三大危險疾病之一。

 

 

3. 西尼羅病毒

庫蚊的蚊子先咬到受感染的鳥類,然後再咬人類,通過唾液將病毒傳遞給人類。病毒會在人的血液中繁殖並被運送到大腦,然後開始會影響中樞神經系統並引起腦組織的炎症,稱為腦炎。最嚴重的情況,可導致驚厥,昏迷和死亡。即使嚴重感染的人倖存下來,也有可能導致永久性的神經損傷。

 

4. 登革熱

登革熱是經伊蚊傳播的一種急性傳染病,亦是東南亞地區兒童死亡的主要原因之一,具有傳播迅速 、發病率高等特點。患者有可能出現極度疲倦及抑鬱症狀,少數病者會惡化至登革出血熱,並進一步出血、休克,乃至死亡,而登革熱引起的併發症,往往是病人致死的主因。

 

 

5. 黃熱病

黃熱病曾導致一些毀滅性的疫疾。現雖有特效疫苗,但在某些非洲或南美國家,仍是出血症的重要起因。由於黃熱病的死亡率高及傳染性強,已納入世界衛生組織規定的檢疫傳染病之一。

 

6. 日本腦炎

日本腦炎病毒是與登革熱、黃熱病及西尼羅河病毒屬於同一家族的一種黃病毒,經由蚊子傳播。腦炎患者死亡率可高達30% 30% - 50%的存活者會有永久性神經或精神後遺症。現在已有安全又有效的疫苗,可以預防日本腦炎的

 

 

Reference

1. Mosquito World, 2017. Mosquito Diseases - Mosquito World. Available at: <http://www.mosquitoworld.net/when-mosquitoes-bite/diseases/> [Accessed: August 8, 2017].

2. World Health Organization, 2015. WHO | Japanese encephalitis. Available at: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs386/en/> [Accessed: August 8, 2017].

 

Photo Source:  Internet

 

更多資訊

#Tagging
                             
Chloe
其他文章
Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。
Top 10 Gossip 熱話