Beauty Fashion Relationship Living Gossip Members
Views: 6456    22/6/2017    20:00
音樂對寶寶有多重要?

音樂有着比語言更大的力量,透過旋律及聲音,可加強家長與孩子的關係及培養孩子的想像力與創意。而音樂在生活無處不在,不論是拍手、寶寶牙牙學語、大自然發出的聲音,還有家中最常播放的歌,都是存在你和孩子之間的音樂。

寶寶出生後的最初三年,是強化親子關係的重要時期。在音樂引導下,爸媽與寶寶處於放鬆的狀態,父母可更敏銳觀察寶寶的情緒與反應;寶寶也在互動中,學習與家人分享快樂的感受,充分感受到爸媽的愛。 父母可與寶寶跟着音樂跳舞,隨著音樂變化動作;亦可為刷牙、穿衣、上廁所編首歌,令音樂變成生活的潤滑劑,增添與寶寶相處的樂趣。

親子間的音樂交流能促進創意與想像力。小孩子會創造出無意義的字詞及音調,又會一邊玩耍一邊唱歌,這些都有助他們以後對語言及音樂的喜愛。父母可為熟悉的歌,另編新的歌詞,如:「一閃一閃亮晶晶!」 變成 「一閃一閃小星星!」,又或把兒歌配在日常生活裡,像「快樂洗澡去」,為日常生活增添樂趣。父母更可利用不同素材製作樂器,麥片盒做的鼓,衛生紙捲做的喇叭,裝滿米粒的瓶子,來刺激創意。

ReferenceJohnson's, 2015. 音樂對嬰幼兒發展的影響 | JOHNSON’S®. Available at: <https://www.johnsonsbaby.com.hk/play-and-learning/how-to-play-with-a-toddler/music-development> [Accessed: June 22, 2017].

Photo Source:  Internet

 

更多資訊

#Tagging
                             
Chloe
其他文章
Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。
Top 10 Gossip 熱話