Beauty Fashion Relationship Living Gossip Members
Views: 3898    10/5/2017    12:28
初生嬰兒首三個月的身體動靜

寶寶由一個麵粉糰變成一個會行會跑的小朋友,過程並不簡單!不要看輕每一個步驟,看似簡單的抬頭、轉身、爬行等等,都是寶寶的里程碑,也是他們成長的指標,代表寶寶正在健康正常地發展。我們齊來看看寶寶由出生到三個月可以做到甚麼身體動作吧!

初生寶寶的身體動作是斷斷續續的,他們的下巴和小手會微微抖動 。他們容易受驚,突然移動寶寶或發出巨響都會把他嚇壞,甚至會因此放聲大哭。想要安撫一下寶寶的話,可以把寶寶抱在懷裡,或用毛毯緊緊把他裹著。

 

當寶寶來到一個月大,他們的神經系統漸漸成熟,控制肌肉的能力也有所進步,他們會開始動手動腳,就像踏單車的動作一樣。媽媽可以嘗試令寶寶俯伏,寶寶會做出類似自由泳的動作,並嘗試舉高雙手。另外,寶寶的頸部肌肉也會急速發展,比以前更能控制他的頭部運動,他們可以抬起頭,從一邊轉到另一邊,雖然如此,寶寶的頸部仍然很脆弱,父母抱起他時一定要扶著他的頸部。相比起頸部,寶寶的手指活動能力仍非常有限,在大部份時間,寶寶都是緊握著拳頭。他們可以伸出雙臂,或把雙手伸進嘴巴。值得留意的是,這階段的寶寶對自己的小手非常著迷,他們可是會注視自己的小手呢!

 

踏入第二、三個月,寶寶的雙腳會更為有力和活躍。他們會開始懂得把雙腿伸直及屈曲,甚至由前至後地踢腿。假如扶著寶寶雙手讓他站在地上,他可以自行站立或蹲下,當然你的雙手要一直替他保持平衡。而他的小手則會長期保持半握狀態,間或會小心翼翼地打開或收起,對手部的好奇可說是永不止息!假如你將一個小沙槌放在他的掌心裡,他會把它抓住,或者嘗試把它放進口中,愈輕的玩具他會掌握得愈好。約三個月以後,假如你在他面前揮舞一下玩具,他會伸出手和腳去盡力把它抓住。他的表情會變得非常專注,甚至會把頭移近至玩具,就像他全身都為自己能夠做出這些動作而感到興奮一樣。

 

ReferenceMovement: Birth to 3 Months Available at: https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/Pages/Movement-Birth-to-Three-Months.aspx

Photo Source:  Internet

 

更多資訊

#Tagging
                             
Kylie Shek
其他文章
Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。
Top 10 Gossip 熱話