Beauty Fashion Relationship Living Gossip Members
Views: 5025    24/2/2015    18:50
嫁到挪威才知道的3件事!

 

其實不只三件!到新環境,必定有很多事情是走馬看花旅遊時不會知道的。只說三件,真的很難選!

 

 

 

 

 

 

方言:

挪威的主要語言原來不只一種,另加無數種方言。我們上課學的叫bokmål,為挪威東面主要語言,nynorsk 在西面用,又有人叫一種做 Bergensk dialect samisk 為原居民用的語言,在北方每個不同的部落又有細分。總之差不多每個峽谷傳下來的語言也有一點點差異,什至乎同一個字有完全雙反的意思,我猜應該是地理環境做成的!

 

 

 

Wax

不是地板的打蠟,也不是脱毛的蜜蠟,說的是用於滑雪板的蠟!還未住挪威前,去旅行滑雪都是租用滑雪場的用具,但在挪威,熱門的滑雪運動並不是只向下滑的Alpine skiing,而是有平地也有上下斜坡的cross country skiing,而擁有一對cross country skii,是挪威人的基本配備。原來滑雪前必須打理滑雪板,幫底部上蠟,這全都要自己動手。這步驟挺講究的,要看什麼類型和溫度的雪,對應用那一種蠟,而且底部不同位置也可以用上不同的蠟!分類細緻的程度,由運動用品店一整面牆的滑雪板蠟可見一斑!

 

 

 

 

 

咖啡:

 

這國家不像英國般一條high street 有三四間大型連鎖的咖啡店,連Starbucks 也是上年才進駐Bergen 的。但原來北歐是咖啡消耗得最多的地區,挪威一直都是排三甲以內,到超級市場就會看到賣咖啡粉的連紙箱堆到上天花板。竟然連World Barista Championship 的比賽形式都是挪威訂的。在挪威,小型的咖啡豆烘焙坊不計其數,追求的是質量與獨特性。住Bergen時,空閑時喜歡往不同咖啡店跑,因為不只咖啡做得好,連室內裝潢都別有心思。北歐種不出咖啡豆,必須全進口,我好奇他們養成喝大量咖啡的習慣,特意上網查原因,原來跟當年丹麥東印度公司有關的,有機會再詳細說吧!

 

 

 

 

【延伸閱讀】

書店奇緣 我的異國愛情故事!(上篇)

意式限定浪漫戀人

情訂浪漫法蘭西<3 (上篇)

嫁到意大利才知道的3件事!

 

 

版權所有 不得轉載及翻印(詳情請參閱本站的服務條款)

#Tagging
Monthly mama     Mama wish     mama snack     CTG Special     mama buzz         
Annabelle Wong
其他文章
Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。
Top 10 Special 專題