Beauty Fashion Relationship Living Gossip Members
Views: 4577    26/9/2014    10:00
第「三」次工業革命

 

 

 

Shopping分好多種,window shoppingShopaholic、速戰速決,但你有無試過要自己組裝,甚至要自製先可以買到你要的產品呢?今次,Cocktail Girl就訪問了一間集workshopshop於一身的特別「店舖」,其實用「店舖」來介紹他們並不太適合,因為他們主力不在買賣,而是創作,而且他們的創作偏向文青,注重藝術,所以為了配合他們的style,小編都要文青一點。

 

LAB的門口就已經是性格的表現

 

 

有性格,有理念

 

Work what you shop, shop to make a work」,看過這句Qoute,你明白嗎?不明白沒關係,看完這篇訪問就知道了。LAB,故名思義就是「實驗室」,即所有發生在這兒的事都是一個實驗,很多想不到的創作,創新的配搭都是nothing is impossible,「我哋係一間workshop為主嘅舖頭,客人可以買我哋嘅製成品,但同時佢哋都須要經過自己手去將件產品完成。」他們的理念其實非常簡單,兩位創辦人都是設計師,而他們由始至終的理想都是創作、設計,志不在金錢,並希望鼓勵更多年輕人去創作。理念之特別,香港實屬罕見。

 

▲裏面的裝修是一間實實在在的workshop,你不會看得出來是一間店舖

 

除了舉辦workshop外,他們還會有不同的展覽、音樂交流,或者跟不同的設計師及藝術家合作。不過,兩位設計師創辦理念獨特,合作對象都經過精心挑選,「我哋除左有自己嘅workshop,仲會搞展覽,各種各樣嘅crossover,但係並唔係個個都可以同我哋合作,同我哋理念相同或者對社會有意義嘅先會合作。」如此有性格的一間店舖,旁人眼中他們可能是「串」、「扮哂嘢」,但是能夠在此商業社會,沒有被同化,仍然保持當初的理念,難得!

 

LAB店內也有其他設計師的作品出售!

 

小規模,大製作

 

小編剛到的時候,已經被他們的裝修吸引著,整個studio的環境就已經是一種設計,完全能夠配合LAB的理念。Studio的面積不大也不小,裏面擺放了自己的設計,亦有客人出色的作品,但是放眼過去,他們的設計高質、專業,但整個製作過程可能只是靠一部簡單機器或材料,「我哋嘅workshop主要係教人用機器,同埋去整唔同類型嘅設計。雖然用料同機器都唔係專業,但係我哋嘅作品都算得上專業。」原來,我終於明白他中所說的「第三次工業革命」,其實就是小規模,大製作,所以話呢,大師級的作品並非只能用金錢堆砌出來,LAB就已經是個最佳例子。

 

▲他們的workshop除了教授製作不同的作品之外,還有Laser Cutter的用法

 

作品出色,大眾得益 

 

當初接觸LAB的時候,小編的第一感覺是:Gallery,各式各樣的設計靜靜地等待知音人的出現和欣賞,但是你不可以把它們帶回家,可遠觀而不可玩,但你可以自己做一個,「基本上我哋得小部份嘅完成品俾人買,大部份都係要參加workshop,自己一手一腳整完成件作品。」有時候不要小看人手製造,一塊皮一口釘,一針一線,都是製造者的心血,不論結果是好是壞,它都是一件出色的作品。創辦人帶著小編仔細欣賞每一件作品,可是作品太多,我不能一一分享,所以就選了兩個比較特別的來介紹。

 

 

Turntable
黑膠唱片機

 

「我自己好鐘意黑膠唱片機,而且香港興番黑膠碟,所以就整左呢部機。呢部黑膠機同HMV合作,絕對係香港製造,佢最大嘅特色係用木製,木同電嘅combination比較特別,係我哋其中一個mix and match嘅作品。」

 

▲真的看不出來這是木製的

 

Camping
皮櫈

 

「呢張櫈係用皮再加針線縫上去,後面有條揹帶,可以方便帶,因為而家興去camping,所以我哋會做多啲半傢私類嘅產品。」

 

 

▲簡單材料,製成品卻非常特別

 

這兩款產品都有一個共同點,製造材料都是創辦人喜歡的,例如木、皮,「我好鐘意木同皮,本身已經有個情意結,再加上木容易控制,而皮就可以玩多啲唔同花款。除此之外,你仲會發現好多作品都係用mix materials,純粹係實驗性質,睇下有無得玩,盞燈同個黑膠碟機都係。

 

 

▲這都是藝術品,而不是商品

 

後記

 

LAB的所有作品都只做一次,而且小編發現有不少失敗品,但是創辦人並不介意將它們公諸於世,失敗之作都有它們的藝術價值,在乎欣賞人是從甚麼角度出發。

 

LAB by Dimension+ HK

址:觀塘駿業里10號業運工業大廈3樓C座

電話:3483 6225

時間:星期二至五 11:00 - 20:00;星期六 14:00 - 20:00 (彈性午膳時間)

網站:http://dimensionplus.co/lab/

Facebook:https://www.facebook.com/labdphk/

 

【延伸閱讀】

One's⋯的花飾手作(上)

私房菜的私房秘笈

皮鞋藝術家 SHOE ARTISTIRY

 

#Tagging
Cocktailgirl Shopping Bag     ctg whiten     whiten fun     LAB     Dimension+         
Eliza za
其他文章
Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。
Top 10 Gossip 熱話