Beauty Fashion Relationship Living Gossip Members
Views: 6358    22/9/2014    14:55
皮鞋藝術家 SHOE ARTISTIRY

 

鞋匠聽得多,鞋設計師也一定聽過,皮鞋藝術家你又有沒有聽過呢?兩位本地設計師把「度腳訂造皮鞋」這門傳統工藝帶到全新層次,名副其實在為客人的雙腳度身訂造一雙獨一無二的藝術品!

 

當設計遇上工藝

鞋藝工館的兩位創辦人同是設計背景出身,Jeff 是產品設計師,Kit 則修讀時裝及首飾設計,雖然不是專攻鞋履,但 Jeff 說很多事都是「一里通百里明」。而對他們來說,製作皮鞋就更加有趣。「鞋結合咗科學、設計、工藝同美學,處於一個好好嘅位置,有好多學問值得探索。」

 

人的腳原來有200多塊骨頭,每個人雙腳的情況都不同,如何可以按客人的要求製作一雙舒適耐穿的皮鞋,穿舊了可以更新替換,怎樣的款式才能配合客人的職業需要,當中有很多因素要考慮和配合,但這對 Jeff Kit 來說卻是最大的吸引之處。

 

兩人一向喜歡富有香港本地特色的工藝,對有特色的生產方式相當感興趣,好奇背後的有趣學問。「我哋一直覺得香港有好多特色工藝,其實本地設計師可以同佢哋有多啲互動同交流,將呢啲工藝帶去另一個層次。」在機緣巧合下,兩人遇上「明記皮鞋」,於是就決心自己一試,嘗試運作這門工藝,希望將手造皮鞋這門充滿香港特色的生產生,用不同方法去發展,在發展新方向的同時保留這種有價值的行業繼續運作。

 

 

延續傳統

說到鞋藝工館的前身「明記皮鞋」,是擁有四十年歷史的本地手造皮鞋老店,可惜是明叔年紀漸大,無法再繼續經營下去,Jeff Kit 覺得時間正好,也認為這門貼身的鞋藝工業仍有發展空間,在心思熟慮下承接了「明記皮鞋」,成立現在的鞋藝工館,至今已近3年了。鞋藝工館不但延續,還更新「度腳訂造」的傳統工藝,調整質量和服務,讓這門工藝變得更適合現代香港的需要。

 

短短3年,不但有很多客人幕名而來,還有不少有興趣認識手造皮鞋,所以後來鞋藝工館也開始舉行不同皮鞋製的的工作坊。

 

平日會有明叔的弟弟廣叔在這裡工作,Jeff 稱讚廣叔是香港最好的皮鞋師傅,因為他不但經驗老到,更肯嘗試新事物,肯去改進,非常難得。

 

▲ 有些女裝鞋和靴款都會交給其他師傅兼職製作。

 

度腳訂造

很多手作工藝都把焦點放在「人手製作」上,但手造皮鞋的重點卻在於「度腳訂造」。Jeff 說,很多客人選擇手造皮鞋,不少都因為買不到合適的鞋,而原因可以非常不同,例如女士的腳太大、男士的腳太小、腳形太闊太窄、腳的某些骨頭凸出、跳芭蕾舞導致雙腳變形等等,甚至是個子不高,但工作需要較高大和醒目的客人,也有可能會來訂製皮鞋。「街買到嘅皮鞋每對一式一樣,但手造皮鞋就係配合客人嘅特別需要,唔係為咗要手造而手造,每一個人嘅狀況都唔同,每一對鞋都唔同。」

 

 

為客人訂造皮鞋,Jeff 說首先會跟客人了解需要,再量度腳的大小和觀窮腳的情況,再建議合適的款式、配套和用料等等。訂造一雙皮鞋約需一個半至兩個月,中間客人需要前來試穿初版,再作出相應的微調。「用咩皮主要睇客人要求,除非同實際情況唔太配合,我哋先會俾建議客人。主要用牛皮同羊皮,較為高級嘅就可能會用鹿皮。而每個位置嘅功能都唔同,好似鞋面就會用軟身皮,鞋底同鞋踭就會用硬身皮,一隻鞋起碼用上34種皮。」

 

很多傳統技術手造出來的產品,都比現代機製的更加耐用,Jeff 坦言手造皮鞋的確比較耐穿,但其實只是坊間的皮鞋質量太低。「出面好多皮鞋都用膠底,穿得耐就會開始老化變形,個底一爛就好爛救得返。相反手造皮鞋連鞋底都係用皮做,全部人手車線,可以不斷替換,直到鞋面鞋底都爛先需要成對更換。」

 

這雙鞋正等待主人前來領取,鞋面用了手織皮,相當考功夫。

 

鞋子還用上了墨綠色皮,不同角度看會看到漸變效果,非常少見!

 

Jeff 說多數男客人都偏向喜歡黑色,而傳統款式的皮鞋也相當受歡迎。

  

男女消費大不同

問到 Jeff 喜歡男裝還是女裝鞋,他二話不說就說是偏好男裝,「男女裝嘅發揮空間都好大,自己比較鐘意男裝,不過都冇咩特別原因㗎!」說到男女裝的分別,Jeff 就說男女的消費模式很不同,「男仔買嘢,通常會寧願買樣好啲、貼近自己需要多啲嘅,唔會成日買;但相對之下,女仔就比較鐘意成日買成日換,未必要求質素好高。」

 

▲ 不知是不是消費模式的關係,鞋藝工館的男性客人也比女性客人為多。

 

Jeff 特別對一位男客人有深刻印象,因為他竟然是到鞋藝工館訂造皮鞋後,才第一次知道什麼叫「合穿的鞋子」。這位客人個子不高,比一般亞洲男性要矮一些,從小到大都穿大牌子的皮鞋,每雙可能都賣三、四千元,卻原來從沒有一雙的尺碼是合適的。每次買完貴價皮鞋,他都會往鞋裡塞東西,直至合穿為止。直到他來這裡度腳訂造的一雙皮鞋,試穿的時候就像如夢初醒,初次領會到鞋子「啱著」的感覺原來如此。

 

 

後記:落手落腳做皮鞋

開業近3年,越來越多人有興趣自己落手落腳做皮鞋,於是鞋藝工館也開設了不同的手造皮鞋工作坊,由嬰兒鞋到成人鞋、男裝鞋到女裝鞋、平底休閒鞋到較複雜的綁帶鞋都有。工作坊短則花費數個小時,長則有機會需要2030個小時,當然那些是程度較高的,需要的技巧和心機也相對地高。如果有興趣做度腳訂造的皮鞋,又或者想自己動手做一雙,記著到鞋藝工館看看啦!

  

鞋藝工館 SHOE ARTISTIRY

地址:旺角通菜街61號德發大廈二樓四室

營業時間:星期一至五 6:30 – 8:30PM;星期六 5:30 – 8:30PM

電話:2796 6018

電郵:hi@shoeartistry.info

網站:http://shoeartistry.info/

 

版權所有 不得轉載及翻印(詳情請參閱本站的服務條款)

 

【延伸閱讀】

One's⋯的花飾手作(上)

私房菜的私房秘笈

【身美學】瑜樂天空

意式限定浪漫戀人

 

#Tagging
cocktailgirl shopping bag     ctg whiten     whiten fashion     SHOE ARTISTIRY              
Eliza za
其他文章
Login with Facebook

Happypy D (會員)
發表於 22/9/2014 19:03:07

皮永遠都係著耐左的好~
回覆  ·      ·  0
 
Top 10 Living 生活