Beauty Fashion Relationship Living Gossip Members
Views: 5823    8/8/2014    18:28
One's⋯的花飾手作(上)

 

如果說春天是鮮花開放的季節,那麼夏天就是繁花盛放的時間。花跟女生之間,更有種奇妙的連繫。我們愛把女生跟花相比:「像花一樣美麗」、「像花一樣甜」。即使對花沒有特別迷戀,收到花總會感到幸福,花對女生來說,就是有這種神奇的魅力。可是,夏天只得幾個月的時間,而花也無百日紅,眼看著美麗的鮮花幾天就凋謝,一位惜花的女孩,就努力尋找把花的美永遠保存的方法,而她終於成功了。

 

世界上唯一的花

這位惜花的女孩名叫 Leanne,自小就喜歡花,一直覺得花的壽命很短,愛花卻不愛收花。結婚生了小孩後,Leanne 希望建立新興趣、新目標,為生活帶來新衝擊,剛巧在一次台灣之旅中,遇上了乾花工藝師。對花有情意結的她,覺得乾乾花非常漂亮,更可以達成她把花的美永遠保存的願望,就開始學習自製乾花。

 

可是,完成的吊乾花只能放在家裡裝飾,Leanne 更希望能把花兒帶出街,於是四處尋找,最後發現日本人早就有用「押製乾花」的方法,把乾花設計成各種飾物。她買材料試學各種押花花藝,把乾花製作成頸鏈,把製成品放上網後,大受好評,不少朋友都問她可在哪裡買到。得到丈夫的支持,Leanne 正式開始製作押花頸鏈,並成立了個人品牌 One’s

 

One’s 這個名字,原來也是一個浪漫甜蜜的故事。「One」原來是外國組合 U2 的歌,Leanne和丈夫都非常喜歡,更曾用作結婚入場曲。「依家聽返,都會毛管戙同喊,諗起嗰陣一齊經歷嘅嘢,覺得呢首歌就好似代表住自己踏入一個新階段。」

 

 

而「’s」則代表店鋪所賣的貨品,全部都是「獨一無二」的。後面的三點就代表了她、丈夫和兒子三個人,「有人問我如果再生細路會唔會加多點,哈哈,應該唔會喇,可能會再創立其他嘢啦!」相信對於 Leanne 的丈夫和兒子來說,她也是「世界上唯一的花」吧(笑)。

 

▲ 這個夏天,來點押花飾物,為夏日打扮添加不一樣的清新感覺吧!

 

花飾藝術

Leanne 說,押花花藝大致可分為2種方法,其中一種是用日本的專用壓花板,把花放進去後,在放入微波爐叮1分鐘就完成。不過,這種方法製成的乾花顏色會有點偏差,也較薄身,沒那麼好看。所以,Leanne 使用的方法,是工序較繁複的傳統方法。這種來自19世紀歐洲的天然押花方法,利用押花木板人手押製,每次要押45次。每次押花,花的時間都不少。要先調底色,約需1天時間待乾,鋪花則可快可慢,要慢慢配襯到適合為止,再封上寶石膠,又需1天時間待乾。

 

沒有讀過設計,Leanne坦言飾物上的乾花都是按自己喜好來配搭。「每次押花,工作枱上都會放滿花,冇話特別要咩花襯咩花,可能會襯吓色 tone,但主要都係自己襯吓襯吓覺得靚就整。」花可能有分季節,但押花飾物卻是四季長青,因為押花花藝已經把花押成平面,可以保存很久,展現永恆的美麗。

 

One’s現在不定期都會舉行 workshop,讓惜花之人聚在一起,學習押花這門藝術,製作屬於自己的押花頸鏈或杯碟,把美麗保存並帶回家。

 

 

花與那女孩

夏天我們都喜歡擁抱大自然,跟陽光玩遊戲,Leanne 的童年也是這樣度過。「細細個父母出外工作,得返自己一個,就好鐘意去行屋邨。屋邨有好多盆栽同花草樹木,仲會扮蜜蜂採花蜜,哈哈。嗰陣住喺沙田,又成日會對住山大叫,係到諗會唔會有獅子走出嚟呢?」如此喜歡幻想的這個女孩,一直以來對花有種迷戀,愛留意花的各種形態,卻不喜歡收花。她覺得花的壽命實在太短,新店開張也叫朋友不要送花籃,現在發現了押花藝術,終於可以將花的美永久保存。

 

花對 Leanne 的吸引力,就是花的「唯一」。「每一朵花每一條草形態都唔同,我覺得係大自然俾大家嘅禮物。同一種花,未必朵朵都有16片花瓣,就算有,花瓣嘅形態、長短都唔可能一樣,因為佢哋成長環境同背景都唔同,同人一樣,就算幾似樣都唔會一模一樣。有時整整吓,發現一條小草,都覺得係寶物一樣,覺得放落去會加添色彩,令設計變得更靚!」但是,正因為每一朵花每一條草,都是世界上的唯一,成了製作押花飾物的最大難處。「有唔少客人都問我可唔可以整到同某款一樣,我坦白話冇可能,因為即使同一種花,都唔可能一模一樣。」

 

有人可能會覺得只做花飾物,範圍又小又有限制。Leanne 覺得發揮空間其實可大可小,視乎花的種類。不過,花的種類多得你無法數得清,而她自己也比較喜歡簡約和清新的風格,較少製作色彩鮮豔或複雜的飾物,所以暫時都會專注呈現花的美。

 

▲ 的確不是每種花都適合製作押花頸鏈,之前 One’s跟山頂合作,例如百合和杜鵑等,就因為太大朵,只能放到相架或較大型的裝飾中。

 

One’s的花採購,有 Leanne 自己在香港買的,也有從台灣和日本入口的品種。

 

 

One's

地址:銅鑼灣地帶2239號店

網站:http://www.oneshandmadethings.com

Facebookhttps://www.facebook.com/oneshandmadethings

Instagramhttp://instagram.com/ones_handmadethings

 

【延伸閱讀】

私房菜的私房秘笈【身美學】瑜樂天空意式限定浪漫戀人

版權所有 不得轉載及翻印(詳情請參閱本站的服務條款)

#Tagging
cocktailgirl shopping bag     One's⋯     ctg whiten     whiten fashion              
Eliza za
其他文章
Login with Facebook

sharonhuihui (會員)
發表於 12/8/2014 16:14:11

好小女孩D野
回覆  ·      ·  0
 
Top 10 Living 生活